No.2『はなだこ』
大阪駅や梅田駅からとても近い行列のできるたこ焼きで有名なお店です。
だいたい仕事でこのあたりの駅に降りることが多いのですが、いくらたこ焼きが多いといっても、どの店も駅チカにあるわけではないので、数分歩いてたどり着ける名店というのは貴重です。
そんなアクセスの良さでも素晴らしいお店ですが、当然、たこ焼きも美味しいです。
立ってカウンターで食べるスタイルなこともあって、行列が並ぶといえど、回転は早く、想像以上に注文を聞かれるのが早かったりするのもいいですね。
駅チカなので、ちょっとだけお高めなのと、いつも「新梅田食道街」行くまで「こっちで大丈夫なのか?」と不安になってしまったりする大阪駅の複雑さが気になりますが、それを考慮しても大阪にいったら一度は足を運びたいお店です。
No.3『たこ八 梅地下店』
自分はたこ焼きのソース&マヨネーズのコラボレーションが大好きなのですが、さすがに大阪に泊まり込みでいる間に、ずっとこのコラボレーションを食べていると、さすがに飽きてきてしまっていたんですよね。そんなときに出会ったのがこのお店です。
ここのたこ焼きの特徴はなんといっても、お出汁につけて食べられる明石焼きで、意外と大阪には、この明石焼きが食べられるたこ焼きってないんですよね。
この明石焼きがソウルフード的なイメージの強かったたこ焼きを上品な和食的なイメージに昇華してくれたおかげで、またたこ焼きの新たな一面を見れた気がしました。
食べ方も味付けも全然違うのですが、これまた美味しいと、大阪のたこ焼きのバリエーションの広さを再認識したお店でした。
もし、ソース&マヨネーズに飽きてしまったり、ちょっといつもと違う味で食べてみたいと感じた方はぜひ訪れてほしいお店です。
まとめ
今回は自分が行った中で印象的だったお店を3つピックアップしてみました。
自分もまだまだ行っていないたこ焼き屋もあるので、今後も引き続き、通っていきたいですね。
今回、紹介したお店以外にも美味しいたこ焼き屋さんはたくさんありますので、ぜひとも皆さん好みのたこ焼き屋も見つけてみてください。
そして、そのときは自分とたこ焼き談義でもしましょう笑
それではまた。
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