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モロッコ料理のフルコース
今回Ayanaさんが作ってくださったのは
と、モロッコ料理を堪能できるフルコースです!
Ayanaさんが現地で購入してきたという、タジン鍋や鉄板といった調理器具から、モロッコ雑貨のテーブルクロス・カゴ。モロッコ食器のチャイ用の食器セットなどなどが台所やテーブルに並びました。
料理を作ってもらっているときは、スパイスの香りが部屋中に広がっていました!
スパイスが効いている料理をイメージした時に、辛かったりクセがあるのかな〜と想像していましたが、実際は野菜の味を楽しめる調理方法が多く、爽やかな(サッパリ)とした味付けが多いことに驚きました。
今回のタジン鍋は鶏肉を使ったもので、レモンも入っていてサッパリしていたし、サラダはパクチーが良いアクセントになっていて、副菜のザルークもナスとトマトのスパイスがアクセントになったマリネみたいで、ジューシー!
モロッコ料理は素材の味を活かした調理方法が多いのが特徴です
スパイス系の料理が苦手かも・・・という人にも楽しめる味なのでは!?と個人的に感じました。
全部現地から持ってきたスパイスで味付けしているんですよ!
その場で作ってもらったモチモチパンに、タジン鍋の鶏肉と野菜からの出汁がきいたスープにひたして食べるのが最高に美味しかったです。
美味しい料理・可愛い雑貨・スパイスの香り・現地の話を聞きながら、五感でモロッコを感じることができました〜
料理のシメはモロッコティー
モロッコの人たちは、食事の時間が日本より長いらしく、家族や仲間と料理を囲みながらゆっくり食べるのが基本だそうです。
食事後には、モロッコティーを。たくさんのハーブと砂糖(こちらも大量)を煮出して飲むのが定番。
ハーブティーは煮出して濃いものをちょっとずつ飲むのがモロッコ流です。現地の人たちが飲むものはすごく甘いので、ハーブの香りを楽しみたい人は、砂糖を入れない状態でも美味しく飲めますよ
今回は、砂糖なしのチャイを楽しむことに。
現地の食器が雰囲気を盛り上げてくれます。
確かにちょっと苦目だけど、少しずつ飲むと口にハーブの香りが広がって、こんな風にお茶を楽しむ方法もあるんだ!と新たな発見ができました
モロッコ料理を堪能して〜感想〜
今回は、Ayanaさんのご好意でたくさんのモロッコ料理を堪能することができました。
香辛料や食器・小物など本場モロッコのものを用意してくださって、日本にいながらモロッコ食生活を体験することができました!
モロッコに興味のある方はAyanaさんのInstagramやホームページも見てみてください。日本にいながら異国情緒あふれるモロッコの雰囲気を楽しむことができますよ^^
★Ayanaさんがモロッコを紹介しているHP
★AyanaさんInstagram(モロッコに興味がある方はぜひ、お友達になってくださいね)
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